會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
71新制上路》小心吃罰單!這些交通新制要注意(新頭殼newtalk )
2018-06-29
後天7月1日各級單位有許多新制即將上路,為了使行車安全提升,交通新制也不例外,多了7項最新規定,例如因應警察在國道路肩開單時的安全,特別將故障車停在路肩的時間從兩小時縮短為一小時,究竟還有哪些駕駛們應該要注意的新規定呢?新頭殼為您整理如下:

故障車停路肩逾時罰鍰600至1,200元:新制規定,故障車停放路肩待援時限從2小時縮短為1小時。

公車站10公尺內違停罰鍰1,200元:新制規定,在公車站10公尺內停車,機車罰900至1,200元、汽車直接罰1,200元,較現行規則各提高300元。

新式大客車需設自動滅火系統:新制規定,7月起新式大客車需強制加裝自動滅火系統。

超速、闖紅燈等違規納入計點:新制規定,若超速或闖紅燈被照相機等科技儀器取締將記點,半年內違規記點達六點,將扣駕照一個月,駕駛還需接受道安講習,一年內吊扣駕照2次,再違反祭典條款時,將吊銷執照。7月起先將全台3萬4,000多輛營業大客車照相逕行舉發納入記點制。

露營車可領自用小貨車牌照:新制規定,7月1日起開放個人領取露營貨車自用小貨車牌照,以一人一部為限。

車輛頭燈可變更為LED:新制規定,7月1日起開放變更為符合規範的LED車頭燈。